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통곡물이 2형 당뇨병을 예방하는 이유?

에드리안 2023. 2. 6. 02:56
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쌀이나 밀가루나 탄수화물만 있는거 아닌가 하는 의문이 들수있습니다.
하지만 그런 생각과 다르게 도정한 곡물이 아닌 통곡물은 그 자체로 건강식품으로
그것이 호밀이든 귀리, 밀, 쌀이든 상관없습니다. 
통곡물은 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

스웨덴의 칼머스 공과대학(Chalmers University of Technology)과

덴마크 암 학회 연구 센(Danish Cancer Society Research Center)의 연구원들이 수행한 새로운 연구 결과에 따르면,

제2형 당뇨병 예방을 위한 통곡물의 중요성을 명확하게 확인시켜주는것으로 발표되었습니다.

 

이전에는 성인 발병 당뇨병으로 알려진 제2형 당뇨병 예방을 위해 통곡물을 사용한다는 얘기는 있었지만
그것이 어떻게 작용하는지 그리고 그 역할에 대해서는 잘 조사되지 않았습니다. 
또한 당뇨병 발병 위험을 줄이기 위해 얼마나 많은 통곡물이 필요한지도 불분명했고요.

칼머스 공과대학의 식품 및 건강 교수이자 이 연구의 수석 연구원인 리카도 랜드버그(Rikard Landberg)는


"우리와 유사한 연구의 대부분은 주로 밀에서 통곡물을 얻는 미국에서 수행되었습니다." 라고 말합니다. 

그는 “우리는 서로 다른 곡물 사이에 차이가 있는지 확인하고 싶었습니다.

제2형 당뇨병의 위험 요인에 영향을 미치는 것으로 알려진 다양한 유형의

식이 섬유와 생리활성 물질을 다르게 가지고 있다고 생각하기 때문입니다."

 


이 연구는 통곡물 섭취량에 큰 변화가 있는 덴마크에서 수행되었습니다. 

연구결과, 실험 참가자들이 어떤 종류의 통곡물 제품이나 시리얼을 먹든지 아무런 차이가 없다는 것을 보여주었습니다.
더 중요한 것은 하루에 얼마나 많은 통곡물을 섭취하느냐이며, 일일 섭취량에 대해서 과학적 지식의

중요한 배경을 설명하는데 도움을 주었습니다.

참가자들은 그들이 보고한 통곡물 섭취량에 따라 4개의 다른 그룹으로 나뉘었습니다. 
가장 많이 섭취하는 사람들은 매일 최소 50g의 통곡물을 섭취했습니다. 
예를 들어 이것은 오트밀 죽의 일부와 호밀 빵 한 조각에 해당합니다.

제2형 당뇨병에 걸린 비율은 가장 높은 통곡물 섭취량을 보고한 그룹에서 가장 낮았으며,

통곡물을 적게 섭취한 각 그룹에서 증가했습니다.

 

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통곡물 섭취량이 가장 많은 그룹에서 당뇨병 위험은 남성의 경우 34%, 여성의 경우 22% 더 낮았습니다.

리카도 랜드버그는 "사람들이 얼마나 많은 통곡물을 섭취하는지에 대해 이렇게 넓은 범위를 조사할 수 있다는 것은

드문 일입니다." 라고 말합니다. 

“미국의 실험 참가자들을 4개의 그룹으로 나눈다면 가장 많은 통곡물을 먹은 그룹이 덴마크에서 가장 적은 통곡물을

먹은 그룹과 같은 수준이 될 것입니다. 유럽에서는 스칸디나비아가 가장 많이 먹고 스페인과 이탈리아가

가장 적게 먹습니다.”

즉, 미국과 유럽의 기본적인 섭취량의 차이와 밀가루의 섭취량의 차이가 매우 크기 때문에 미국의 연구 결과만으로는 

전체적인 평균을 내기가 어렵다는 뜻입니다.

 


또한 이 연구는 15년이라는 장기간에 걸쳐 55,000명의 참가자가 참여하는 대규모 연구였습니다.
제2형 당뇨병 발병 위험에서 통곡물은, 다른 연구에서 조사된 식품들과 비교해보면 식단에 넣을수있는

당뇨병 위험을 줄이는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다.
커피를 마시고 붉은 고기를 피하는 것도 마찬가지로 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있는 다른 요인입니다.

리카도 랜드버그는 "우리의 결과는 통곡물 대신 흰 밀가루가 포함된 식품을 교체할 것을 권장하는 식이요법 조언과

일치합니다."

 

라고 말하며, "흰 밀가루는 건강에 부정적인 영향을 미치는 반면 통곡물은 제2형 당뇨병을 막아주는 것을 넘어서는 

몇 가지 긍정적인 효과가 있습니다." 라고 설명했습니다.

일반적으로 통곡물은 곡물 알갱이의 세 가지 주요 구성 요소인 배젖, 배아 및 밀기울로 구성되었습니다.
저탄수화물 식단을 따르기 위해 모든 곡물을 피하는 사람들은 주로 밀기울과 배아에서 나오는 통곡물의 

긍정적인 효과를 놓치게 된다고 주장합니다.

 


리카도 랜드버그는 곡물과 일반적으로 탄수화물을 식단에서 피해서는 안 된다고 생각합니다.

“탄수화물은 설탕, 전분, 섬유질을 포함한 매우 다양한 식품군입니다. 생리와 건강에 미치는 영향이 완전히 다르기 때문에 

이들을 한 그룹으로 뭉쳐서는 안 되며 개별적으로 논의해야 합니다.
통곡물에 관한 연구 결과는 분명합니다. 전 세계 다양한 그룹의 사람들을 대상으로 수행된 많은 연구 중에서 

건강에 부정적인 영향을 미친 연구는 단 한 건도 없었습니다.”

라고 밝혔습니다.

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