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구석기 시대 원시인처럼 먹는 다이어트 방법

에드리안 2021. 4. 2. 02:51
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'Paleotic diet'

 

팔레오(plaeo)라는 의미는 팔레오틱의 줄임마로 구석기라는 의미를 가집니다.

 

이 '구석기 식단'은 약 250 만년에서 1 만년 전으로 거슬러 올라가 초기 인류가 그 시대에 먹었을 것 같은 
유사한 음식을 기반으로 한 식단 계획입니다.

이 다이어트의 취지는 유전적으로 인류가 고대에서 지금까지 유전적인 부분에서는 크게 달라지지 않았으나
농업혁명으로 식단에 큰 변화가 오면서 그 변화를 신체가 잘 받아들이지 못하는 부분에 발생하고 있다는
인식에서 출발합니다.

즉, 채집과 사냥을 위주로 하는 식사에 익숙하던 인류가 가축을 사육하고 밀이나 쌀 같은 경작물을 생산하게
되었는데, 이런 환경적인 변화에 신체의 생물학적인 변화가 따라가주지를 못해 각종 만성질병이나 대사증후군등이
발생한다는 것입니다. 

 

이런 대사질환을 극복하기 위해서는 농업혁명 이전의 원초적인 방법을 통해 과잉섭취되는
영양분을 줄여야 할 필요가 있다는 것이죠.

 

 

인류의 체형

 

팔레오 식단에는 일반적으로 살코기, 생선, 과일, 야채, 견과류 및 씨앗이 포함됩니다. 
과거에는 사냥과 채집을 통해 얻을 수 있었던 음식입니다. 

 

팔레오 식단은 약 10,000년 전 농경생활 이후의 식품을 제한합니다. 

이러한 식품에는 유제품, 콩과 식물 및 곡물이 포함되죠.

 

 

<무엇을 먹을까?>

1. 과일, 야채
2. 견과류와 씨앗
3. 살코기, 특히 풀을 먹인 동물 또는 야생 사냥감
4. 생선, 특히 연어, 고등어 및 참치와 같은 오메가 -3 지방산이 풍부한 생선
5. 올리브 오일 또는 호두 오일과 같은 견과류의 오일

 


<피해야 할 것!>

1. 밀, 귀리 및 보리와 같은 곡물
2. 콩, 렌즈 콩, 땅콩 및 완두콩과 같은 콩류
3. 유제품
4. 정제 설탕, 소금

5. 감자
6. 가공식품

 


<하루의 식단>

아침밥 : 구운 연어와 과일

점심 : 구운 살코기 돼지 등심과 샐러드 (로메인, 당근, 오이, 토마토, 호두, 레몬 주스 드레싱).

저녁 : 살코기 등심, 브로콜리, 샐러드 (혼합 채소, 토마토, 아보카도, 양파, 아몬드 및 레몬 주스 드레싱), 딸기.

간식 : 오렌지, 당근 또는 셀러리

 

<결론>


많은 무작위 임상 시험에서 팔레오 식단을 지중해 식단이나 당뇨병 식단과 같은 다른 다이어트 방법과

비교하니 전반적으로 팔레오 식단이 과일, 채소, 살코기, 통 곡물, 콩과 식물 및 저지방 유제품의 식단과 비교할 때 
몇 가지 이점을 제공 할 수 있습니다.


즉, 

1. 더 많은 체중 감소
2. 포도당 내성 개선
3. 더 나은 혈압 조절
4. 낮은 중성지방
5. 식욕 관리

물론 많은 연구자들은 팔레오 식단의 근본적인 가설이, 인류의 식단 변화가 어떻게 이루어졌는지 지나치게 단순화
하는건 문제가 있다고 생각합니다. 인류가 근본적으로 무엇을 주식으로 먹고 살아왔는지 확인 할 길이 없으니 
말이죠. 

 

하지만 탄수화물 섭취를 줄이는것만으로도 체중 감량이나 체중 유지에 도움이 될 수 있습니다.
보다 큰 효과를 얻기 위해서는 충분한 운동을 하는게 가장 중요하다고 하네요.

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